公众参与:“阳光热线”网络问政平台邀您共同守护食品安全

更新时间: 2015-11-25 10:05 分享到:

  俗话说:“众人拾柴火焰高。”保障食品安全,是政府的责任、企业的责任,同时也需要社会公众积极参与。食品安全案件的查处,90%的线索来自群众举报或消费者投诉。

  人人需要安全食品,人人维护食品安全。为此,《食品安全法》专门对相关的社会各方作出了鼓励性或义务性规定。具体来说,就是普通群众、新闻媒体、行业协会等共同参与,发挥各自优势和作用,形成维护食品安全的合力。

  广大群众积极举报。国务院食品安全办曾出台《关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》,各地也相继出台具体实施办法,设立专项奖励资金,上海、湖北、江西等地还开通统一举报电话。有关部门正在继续完善鼓励措施,包括健全首接负责制、提高举报线索核查效率、发展群众信息员和志愿者队伍等。我们每个人都应积极行动起来,投身到这场“保胃战”中,压缩不法分子的生存空间。

  如果您也关注着食品安全,或者您身边存在着危害食品安全的行为,都可以点击进入”阳光热线“网络问政平台(http://sun.nbtv.cn/),登录页面发帖举报,部门会第一时间对您的投诉进行回复处理。

来源:宁波阳光热线 编辑:陈雯雯
分享到: