市场乱象:宁波商超市场熟肉制品成食品安全重灾区

更新时间: 2015-11-25 08:49 分享到:

  从今年8月份开始,宁波市市场监管局征集市民志愿者以及媒体,一起走进超市、菜场进行食品检测。9月份,宁波市市场监管局宣布了定量检测结果:共检测113批次,13批次不合格,其中7批次为熟肉制品,主要不合格指标是菌落总数和大肠菌群超标,未检出致病菌。对于此次检测出的不合格食品,市场监管部门已责令违法生产经营企业下架退市、召回,同时督促企业整改,对涉嫌违法行为一律依法立案查处。

  本次“你点我检进超市和市场”活动抽检的食品有十种,包括肉及肉制品、水产品及水产制品、乳制品、蔬菜、焙烤食品、食用油、饮料、婴幼儿配方乳粉、水果、冷冻饮品,由市民投票选出。

  此次定量抽检的食品共113批次,涉及鄞州、海曙、江东和江北四个区,其中92批次来自商超,21批次来自农贸市场。宁波出入境检验检疫局技术中心对抽检样品进行了相关检测。检测项目包括市民较为关注的农残、盐酸克伦特罗(瘦肉精)、二氧化硫、铝、硼砂、甲醛次硫酸氢钠(吊白块)等。

  经检测,合格100批次,不合格13批次,总体合格率为88.5%。

  宁波市市场监管局食品流通处副处长陈浩介绍,13批次不合格产品分别是7批次熟肉制品菌落总数或大肠菌群超标、1批次鲜冻肉大肠菌群超标、2批次焙烤食品菌落总数和铝含量超标、1批次冷冻饮品菌落总数超标、1批次水产制品菌落总数超标,以及1批次水产品硝基呋喃-呋喃唑酮代谢物(AOZ)超标。

  “此次抽检正值夏季高温季节,熟肉制品菌落总数或大肠菌群超标问题较突出,这跟气候特点也有直接关系”,陈浩说。 

来源:现代金报 编辑:陈雯雯
分享到: