支招:政协委员建议 宁波怎样才能告别内涝?

更新时间: 2015-11-18 16:41 分享到:
[摘要]如果遭遇台风,宁波怎么才能少淹点或者不受淹?去年,宁波市政协十四届三次会议举行第二次全体会议,“治水”成了大会上提到频率最高的关键词。

  如果遭遇台风,宁波怎么才能少淹点或者不受淹?宁波市政协十四届三次会议举行第二次全体会议,“治水”成了大会上提到频率最高的关键词。

  史哲明委员建议应急治理,确保居民家中不进水。在应急治理时,加快台风中突现的内涝严重区域的规划、整治,应放在第一位。有关部门通过细致摸排,找出原因,花大力气对排水管线进行清疏和升级改造,并通过增设强排泵站和蓄水池、建设洼地-渗渠等方式,解决区域局部内涝,确保今后汛期内道路不中断,家中不进水。

  张勤勇委员建议加大防洪堤建设力度,发挥整体效应。他建议进一步加快推进在建奉化江、姚江及重要支流防洪堤建设力度,在此基础上进一步扩大建设范围,实现干流全线防洪封闭,减轻两岸平原排涝压力;完善平原骨干排涝工程,建成“河道、碶闸、泵站”相匹配的排水体系,发挥整体效益,同时新增流域强排及上游配套河道工程,提高工程排水效率,减少平原高水位持续时间;开展专题研究,针对流域防洪排涝中的重点难点问题进行深入分析论证,提出对策措施。

  袁葵芳委员表示“多龙管水”造成治水缺位,建议应由水务局统一来管。“多龙管水,条块分割”的模式,已造成内河管理权限分散,职责不清,遇事不决,效率低下等不良局面。城区内河实行各区属地管理为主后,受制于各区管理体制的不一致,也易造成人、事、物、权的不配套,进而不利于统筹、协调整体河道管护工作。

编辑:陈雯雯
分享到: