解析:宁波为何积水这么多?受诸多因素影响

更新时间: 2015-11-18 14:40 分享到:
[摘要]每逢台风,只要宁波在影响范围内,宁波城区就很容易道路积水,形成内涝。宁波为何积水这么多?其实受诸多因素影响。

  每逢台风,只要宁波在影响范围内,宁波城区就很容易道路积水,形成内涝。宁波为何积水这么多?其实受诸多因素影响。

  首先是地理位置影响,沿海平原易长时间洪涝。此前,宁波市政府防汛防旱指挥部称,宁波地势从西南向东北倾斜,东部和北部滨海地带海拔低于10米,水网密布,江湖相连,地势平坦,四明山山脉由西南向东北伸延,朝向基本与海岸线平行,每遇台风由于地形抬升作用,极易出现暴雨。

  其次是河网水位高抬,导致宁波城区泄洪缓慢。宁波河流源短流急,下游感潮,每遇暴雨,江河中上游集流快,而下游排水管道在应对突发性强暴雨时也会措手不及,加上潮水顶托,易给平原地区造成长时间的洪涝灾害。如果一场暴雨3小时内的降雨量超过50毫米,部分区域会出现积水。

  最后其实排水不畅大部分是人为因素。从以往数据显示,市排水公司工作人员10次出勤,8次是因为落水井下水口被堵。情况多发生在公交车站附近,公交站边上早餐摊点比较多,市民边吃早餐边等车,吃完后,把塑料袋随手一扔。要知道,两只塑料袋就可以完全堵住下水口。此外,落叶也是导致下水口堵塞的另外一个罪魁祸首。第二个积水原因,与城区内大量的建筑工地存在野蛮施工现象有关。工地将未用完的水泥、沙子和泥浆排入管道,并在管道内结成了大块的混凝土,这也是经常造成积水的原因。

来源:综合钱江晚报,浙江在线 编辑:陈雯雯
分享到: