助力:来“阳光热线”上为建设“海绵城市”献计献策吧!

更新时间: 2015-11-18 17:06 分享到:

  对于近几年来频频受积水之苦的宁波来说,“海绵城市”的思路像是及时雨。以往城市建设模式中,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,这种思路往往造成逢雨必涝,旱涝急转。城市建设挤占了原属于湖泊、湿地的空间,城市对水的吸纳能力大幅降低,自然循环遭到破坏。

  而根据去年10月,国家住房和城乡建设部曾发布过《海绵城市建设技术指南》,今后城市建设的理念可全然不同了。不仅要最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”不受开发活动的影响,还要在小区、道路、绿地新建“海绵体”,比如道路、广场可以采用透水铺装。让雨水通过这些“海绵体”得到下渗、滞蓄、净化、回用。

  如何让这么好的“海绵城市”理念在宁波真正完全落地?通过什么途径能有效化解宁波城市内涝?您是否有什么好建议,不妨来阳光热线网络平台(http://sun.nbtv.cn/)上来聊聊,为化解宁波城市积水献计献策。对于网友的建议,不管可否实行,工作人员会进行多方考量,并与相关部门联系,给出准确答复。

编辑:陈雯雯
分享到: