市民期待:降低灯光功率和减少数量等人性化举措

更新时间: 2015-01-14 09:26 分享到:

  市民王小姐家住北仑,每天上下班都是开通途路。“通途路北仑段设置了一个监控,一到晚上很晃眼。”王小姐说,她是个高度近视,戴着眼镜,路过时一瞬间什么都看不见了,要等几秒钟才能反应过来。下雨天,路面反射,更加妨碍视线,很担心会发生交通事故。

  郑先生家住鄞州,每天得经过江东南路,他还经常上夜班,开车回家每次被补光灯闪到,觉得很不舒服。“江东南路靠近舟宿夜江的三岔路口附近,简直要被‘亮瞎眼’。”郑先生说,开车时已看不到灯光背后的路面,而这些路段的路况比较复杂,还设有警示桩之类的,不熟悉路的车主容易擦碰到。

  家住江北的翁先生觉得环城北路红梅新村门口的补光灯安全隐患不小,因为该路段补光灯特别亮,道路中间没有中央隔离栏,距离小区门口又近,被闪到眼睛后视觉产生盲区,车主不太容易发现行人。

  虽然补光灯作用很关键,想要调整并非易事,但设置更加人性化些的空间还是存在的。

  “抓拍交通违法行为和打击犯罪很重要,但市民的出行安全也不能忽视。”市民朱先生说,感觉每个卡口灯光亮度的差异不小。如果能在全市做个统一规范,为补光灯的安装方式和亮度设置标准,相信能让情况有所改善。

  张先生是一家灯具店的老板,他提出,补光灯为冷光源,相比传统光源具有亮度高、功率低的特点。在满足设备抓拍光线强度需求的同时,是不是也可以考虑降低灯光功率、减少补光灯的数量。另外,道路设施相对不好路况复杂的地方,灯可不可以往前后挪一挪,尽量减少安全隐患呢?

  记者注意到,药行街和灵桥路交叉口的4个补光灯是逆向安装的,即在车辆经过监控卡口时,设备抓拍的是车辆的尾部号牌,这样就显得很贴心,不会对驾驶人的视线形成干扰了。交警设置的卡口是否可以统一这样安装呢?

编辑:徐仕虹
分享到: