评论:帮助农民工不妨 送票进工地

更新时间: 2014-12-29 17:07 分享到:

  为买到过年回家的火车票,广州的装修工人游云(化名)费尽了力气。不会在网站上“抢票”,游云则试图去代售点碰碰运气,也未能如愿。他说:“排队买票,对农民工是折磨。今年想要这个样的折磨也没有了。”(12月28日《第一财经日报》)

  在全国推行网络购票之前,被国人诟病的排队购票,对能吃苦耐劳的农民工来说,好歹还有一线希望买到回家的车票;全国推行网络购票后,购票往往变成抢票,懂网络技术的抢,黄牛也抢,对于不懂网络不会抢票的农民工来说,网络购票只能“看上去很美”,而窗口购票比网络购票滞后两天,难怪农民工感叹,今年连排队购票的折磨也没有了。

  网络订票,是现代科技的产物,其优点众所周知,但大多数人在享受此便利时,不能忘记对网络知之甚少的农民工群体。其实在网络购票刚刚推出,举国上下称之为突破甚至具有里程碑意义时,就有网民提出,信息科技时代购票不能遗忘农民工群体,但这一吁求没有得到相关部门应有的重视。

  农民工是一个庞大的群体,不可忽视。据国家统计局一份调查报告显示,在中国2.69亿外来务工人员中,有接近50%的年龄在34岁以上,他们中只有14.1%的人拥有高中及以上学历。换句话说,在网络购票年代,数以亿计的农民工买不到回家的车票,或者只能从黄牛手里买高价票。

  关爱农民工,相关部门不妨从实际出发,将售票窗口前移到工地,送票进工地,才能在这数九寒冬,真正给辛苦劳作的农民工们带来温暖。而送票进工地,不存在操作可行性问题,缺的是相关部门一颗关爱农民工的心,和将行动付诸实践的决心。

来源:宁波阳光热线 编辑:陈雯雯
分享到: