疑问:民工回家车票何以“还得找黄牛”

更新时间: 2014-12-29 17:01 分享到:

  针对“很多农民工不会上网”,有评论认为,农民工也要懂得更多网络知识,与时俱进才能出行方便。这显然是正确的废话。这于农民工何尝不想,但显然,于如今的生存环境,又有多少条件和可能。当然,也并非农民工都不会上网购票,然而,即使农民工会上网,还有一个难题在于网上抢票“遇堵”,而这于农民工的影响显然更甚,无疑,“农民工更不可能抛下工地的活儿专门去上网买票。”

  也因此,网上抢票虽然不失为一个“与时俱进”的举措,但事实上,同时也是一个让农民工“还得找黄牛”的举措。其实,网上购票即使能方便农民工买票,但也并不意味着如农民工企盼的“离回乡车票越来越近”。如果车票还是那几张车票,粥少僧多的状况未改变,即使增加了电话和网络购票的新途径,于绝大多数农民工来说,也并无多少实质上的意义。

  而现在一票难求的症结所在,正是运力的不足。尽管我国铁路总体运能已超历史最高水平,但是运能与需求的矛盾依旧突出,而“解决像中国春运这样几十亿人次短时间内集中出行,对任何一个国家来说都是难题。”在这样一个大背景下,网络购票之类的举措,当然不过是细枝末节。而且,于农民工目前普遍离网络相对较远的现实,诸如今年购票时间延长到60天,火车票在开车前15天退票可免手续费,于一般乘客的人性化举措,却因此又在“黄牛党”之外“催生”出一个“囤票党”,只是加剧了农民工的买票难。

  或许,运力的增加并非易事,有关方面也未必不在努力。但农民工的回乡难,几乎成了每年的老大难,其根本的原因或在于,于解决“一票难求”这样一个突出问题,农民工作为一个弱势群体,让他们回家过年少点折腾乃至折磨,到底有没有放在优先考虑的位置?

来源:中国商网 编辑:陈雯雯
分享到: