分析:解决“购票难” 非一日之寒

更新时间: 2014-12-29 17:11 分享到:

  在春运庞大的客流需求下,铁路部门除了增开列车别无选择。今年节前春运,广铁就增开了123对始发临客,这已经是饱和值了,京广铁路南段许多区间的发车密度已达到极限。火车票实名制度早在印度等人口众多国家已经实行。实行实名制,一人一票,能够照出黄牛党的“真身”,让“倒票”行为越来越难,在一定程度上缓解了“购票难”。在民意首倡实名制之后,铁路部门能够从善如流,推行实名制,这种姿态是值得肯定的。

  冰冻三尺,非一日之寒。解决“购票难”,更重要的是要提高铁路运力,理顺铁路管理体制。只有铁路运力能够供需相当,“购票难”才能最终化解。而这一过程,是需要铁路部门逐步解决的,因此,对于购票难,可以提出建议和想法,却不可醍醐灌顶一昧地发泄负面情绪和声讨,应更理性些。对铁路春运而言,春运难,难在运力奇缺,难在短短十余天内数以亿计的旅客要回家过年。实名制售票是解决“一票难求”迈出的一大步,它就像一面照“牛”镜,大大缩小囤积倒卖车票的范围,对打击票贩子起到了很好的作用。同时它也照出了中国运力紧张、旅客众多的现实国情。可以说,火车实名制是中国铁路客运制度变革的一个重要举措,一个具有标志性意义的举措。它追求的是售票的公平与合理,社会的公平与合理,是一种进步。

  我们要看到铁路部门所作出的努力以及不断开放的心态。近几年春运,铁路部门不断推出便民利民措施,并进一步提高服务质量。以前我们只有到售票窗口排队才能买到车票,但是我们现在已经可以坐在家里打个电话、上上网就能把自己需要的车票提前预订好。现如今,湘粤两省火车票代售点实现了所有乡镇全覆盖,在家门口就可以买票或取票。购票方式的转变,说明了铁路部门在解决购票难上做了大量的工作,也付出了许多心血。

  目前,受益于铁路大发展,百姓平时买票已经相当容易。从这个角度来看,“解决一票难求”基本上就是一个伪命题。春运期间,由于乘车人数太多,乘车时间过于集中,火车票难买看似就成了不可调和的矛盾了。40天里运送2亿多人,如果按照这样的运送能力发展铁路,平日里客流量减少后,无疑会造成更大的资源闲置和浪费。更何况,春运期间客流量连年上升,平时客流量又相对稳定。要解决购票难,需跳出铁路。春运是一场“全民战争”,不应只寄希望于提高铁路运力,而应从交通运输的全局通盘考量。比如减少公路客运的高速路收费,降低汽车票价。这几年,老百姓也在自发应对购票难问题,如选择拼车回家,骑摩托车返家,对这些出行方式的改变,我们全社会都应给予帮助,想方设法保障他们返乡路上的安全、顺利,这是现在最需要重视和关注的。

来源:人民网 编辑:陈雯雯
分享到: