现状:春运“囤票族”忙退票 农民工一票难求

更新时间: 2014-12-25 21:55 分享到:

  “网票”预售期延长到60天,尽管距春节还有近两个月,但节前购票高峰已结束。会网络购票的人成了“囤票族”,而另一方面,不懂电脑的老年人和农民工在窗口一票难求。

  为抢两张春节回哈尔滨的车票,而假期安排尚未敲定,上海的季先生夫妻从12月7日开始,十多天来囤积了从2月4日至15日的21张车票,但这些对他们来说还不是最佳选择。报道引发网友热议,有人抱怨“怪不得一直抢不到票”,有人表示“我也囤票了”,也有人质疑这是如何做到的。

  “囤票”行为并非个案。一家网站发起了春运买票调查,参与调查的“囤票族”里有37人表示囤了2张票,占总投票人数的61.67%;而超过10张的有6人,占10%。

  而在售票大厅里,记者随机采访了十多位老人和外来工,他们都表示,不懂上网或不知怎么订票。而部分旅客需要的热门车次,窗口基本买不到票。

  从重庆来福州务工的莫先生说,自己上周在火车站连续排队3天都没能买上返乡的车票。第三次排队购票无望后,碰到了一名票贩子。对方告诉莫先生,留下身份证号、返乡日期、车次、席别等信息,先付车票的钱,两天内拿票,拿票要追加代办费用,或许可以拿到票,但是不完全保证。急于返乡的莫先生最终选择了这种购票方式,前天,他已顺利拿到了车票,但比票面价贵了200元。

  记者注意到,窗口售票预售期比网络购票和电话订票晚两天。福州火车站工作人员表示,所有渠道售票享用一个票库,不存在票源分配问题,因此热门车票在窗口排队购票的成功率很低。在春运期间,热门列车车票几乎“秒杀”,旅客晚两天再去窗口基本只能面对“无票”的回答。

来源:新华网 编辑:陈雯雯
分享到: